4.5. Бизнес-планирование; финансовая составляющая бизнес-плана

Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий. Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств. Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем самим предприятием или независимым подрядчиком составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта. Необходимо отразить помесячно, поквартально, по годам:

Как составить бизнес-план самому

В производственном плане должны содержаться ответы на следующие вопросы: Поскольку бизнес-план предназначен одновременно для перспективного планирования и для немедленного привлечения капитала для менеджера и инвестора , необходимо добиться равновесия между подробным и поверхностным описанием производственных процессов в организации. Для удобства производственный план делят на несколько основных частей: В данном разделе говорится о перспективах компании, об идеях и продуктах, которые еще не были коммерциализованы:

Одними из целей разработки бизнес плана, являются: обеспечение Заказчика проекта реальной и.

Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план - это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта например, от его масштабности.

Поэтому при разработке плана необходимо придерживаться принципа"разумной достаточности". Дальнейшее описание разделов бизнес-плана этой статьи направлено на инвестиционные проекты действующих предприятий, ориентированных на привлечение внешних инвесторов.

Альтернативные методы в оценке эффективности инвестиционных проектов Каждое предприятие, организуя свою хозяйственную и финансовую деятельность, должно четко представлять перспективные потребности в соответствующих ресурсах, а так же уметь точно рассчитывать эффект от использования уже имеющихся средств. В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться положительного результата, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность.

Бизнес-план, и его главный раздел — финансовый план являются эффективным инструментом планирования будущей деятельности предприятия. Однако, даже после перехода нашего государства к рыночной экономике, многие предприятия недооценивают роль финансового планирования и попросту его не используют.

титульный лист, содержание, описательная часть бизнес-плана и приложения к . при выполнении финансово-экономических расчетов бизнес-плана.

Примерный состав и содержание бизнес плана Каждый бизнес план индивидуален. Специалисты - на основании опыта разработки бизнес планов для инвестиционных проектов, в зависимости от типа проекта , выделяют разделы которые по их мнению представляют интерес для проекта и Заказчика на разработку бизнес плана. Бизнес план, условно, можно разделить на три основные части: Этот раздел включает описательную часть включающую техническое задание на проект и требования к разработке проекта, описание компании Заказчика, описание разработчика бизнес плана и подрядчиков выполняющих работы по проекту, архитектурно проектное задание на разработку бизнес плана, лицензии и разрешительную документацию, данные о правах на землю, недвижимость, финансовые или интеллектуальные ресурсы используемые в проекте и т.

Этот раздел содержит полное описание проекта, порядка его реализации и перспектив. Основные разделы этой части инвестиционного проекта, следующие: Описание проекта, что включает: Экономику проекта, включая расчет себестоимости, баланс проекта, амортизацию, расчет периода погашения кредита, окупаемость и т. Одними из целей разработки бизнес плана, являются: Важным элементом бизнес плана является последовательность изложения проекта, которая позволит использовать его как руководство для реализации проекта в целом.

Выше перечисленные разделы, позволяют всесторонне оценить инвестиционный проект и сформировать наиболее четкое представление о самом проекте, и о том, как его реализовать. Как вывод , можно сказать, что содержание бизнес плана моделируется под требования Заказчика. Детальность описания разделов бизнес плана также зависит от рисков возникающих в процессе реализации проекта.

Зачем нужен бизнес-план предпринимателю?

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения:

Практическое формирование бизнес-плана развития организации и его . финансово-экономическая часть бизнес-плана при условии изменения.

Задать вопрос юристу онлайн В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое. В настоящее время бизнес-планирование является общепринятой формой ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, то должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта. Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, то бизнес-план может быть более простым. Таким образом, состав и детализация бизнес-плана зависят от характера создаваемого предприятия — относится ли оно к сфере услуг или к производственной сфере.

Если предприятие производственное, то на состав и детализацию бизнес-плана повлияет вид товара и будет ли этот товар выпускаться для потребителей или для производителей. Состав бизнес-плана также зависит от размера предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия. Определение источников информации предшествует составлению бизнес-плана и позволяет четко определить цели и задачи будущего проекта.

Необходимые данные можно получить, обратившись в соответствующие специализированные организации или проведя собственные исследования. Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты и статьи в научных журналах.

Проблемы и возможности бизнес-планирования правовых проектов

Финансовый план Итак, мы приступаем к самому масштабному и важному разделу вашего бизнес-плана, который содержит финансовую информацию по проекту, определяет его стоимость и поможет инвесторам, деловым партнерам и вам оценить способность нового предприятия обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для осуществления платежей по кредитным обязательствам выплата процентов или дивидендов, погашение кредитов. При описании финансовых результатов проекта обязательно приведите условия, оценки и предположения, на которые вы опирались.

Укажите, кем составлялась смета расходов — вами самостоятельно или независимым оценщиком.

Наиболее важной является экономическая, или рыночная часть бизнес- плана. Как бы хорошо ни была составлена финансовая часть, если она не.

Бизнес-план является постоянно действующим документом, который должен обновляться в связи с изменениями, происходящими на рынке и в целом в экономике. Все это позволяет определить источник финансирования проекта. Период времени, на который разрабатывается бизнес-план, составляет лет. К основным разделам разработки бизнес-плана относится разработка организационно-экономической части текстильного предприятия, которая является наиболее трудоемкой и требует высокой квалификации инженеров-разработчиков.

На современном этапе развития текстильного производства при разработке организационно-экономической части бизнес-плана предприятия решаются следующие задачи: Функционирование инженерных служб состоит из ряда последовательных этапов, которые заключаются в объемных расчетах и нахождении наиболее оптимального варианта. На большинстве предприятиях текстильного производства расчет функционирования инженерных служб производится без использования ЭВМ.

Экономический расчет бизнес плана

Каждой из этих подсистем присущи определенные формы разрабатываемых финансовых планов и четкие границы периода, на который эти планы разрабатываются. Все подсистемы финансового планирования находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений финансовой деятельности фирмы, осуществляемое в процессе перспективного планирования.

На этом этапе определяются задачи и параметры текущего финансового планирования.

Бизнес-план дает детальные пояснения, как будет происходить управление Постоянные изменения экономической среды, в которой действует компания, части этого слова «план» следует, что бизнес-план призван заранее.

Настоящие Правила устанавливают порядок составления бизнес-планов инвестиционных проектов далее - бизнес-план , в том числе определяют ключевые этапы и последовательность проведения исследований, требования включая упрощенные к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов, представляемых в соответствии с законодательством на рассмотрение государственным органам, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь далее - орган управления.

Разработка и реализация инвестиционного проекта далее - проект - от первоначальной идеи до его завершения - могут быть представлены в виде цикла, состоящего из четырех стадий: Предынвестиционная стадия включает следующие виды деятельности: Ключевым моментом разработки любого проекта является исследование рынков сбыта, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции или увеличения объемов его выпуска. На этом этапе анализируются предложения от поставщиков оборудования, обобщается информация о технических характеристиках, стоимости и условиях поставки производственного оборудования и технологий.

С учетом результатов маркетинговых исследований и предварительной выработки стратегии по применению технологий и оборудования осуществляются расчет объемов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определение объема инвестиций и выработка стратегии маркетинга. Прогнозируются альтернативные варианты реализации проекта, производится оценка их эффективности и степени риска с применением методов имитационного моделирования.

Структура бизнес плана

Это заключительный раздел бизнес-плана, его разработка производится на базе всех предыдущих разделов. В разделе описывается будущее компании. Причем он занимает в нем особое положение: Финансовый план — это важнейшая часть бизнес-плана, в которой обобщены и представлены в стоимостном выражении все разделы бизнес-плана.

Теоретические основы бизнес-планирования Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятия Бизнес-план, как метод.

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применение различных сценариев. В то же время внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки должны быть неизменны. Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать макету, утвержденному постановлением Совета администрации края от Макетом бизнес-плана предусмотрено его деление на две части: Принципы выполнения расчетов в бизнес-плане Макет бизнес-плана предусматривает следующие основные принципы выполнения финансово-экономических расчетов.

Данный подход дает возможность проведения комплексного анализа эффективности деятельности предприятия для целей принятия решения о предоставлении государственной поддержки. Для отражения финансовых результатов и потоков денежных средств непосредственно по инвестиционному проекту в случае наличия объективной возможности у заявителя для выделения соответствующих сумм рекомендуется помимо таблиц по предприятию в целом заполнять расчетные таблицы по выделенному проекту.

В прогнозных периодах цены не корректируются на предполагаемый темп инфляции и могут изменяться только в случае наличия объективных причин неинфляционного характера, которые должны быть описаны в бизнес-плане.

Подготовка бизнес-плана проекта

Бизнес-план содержит основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия. С ею помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств. Методические подходы к составлению проектировок финансового раздела бизнес-плана Анализируя отечественный опыт по вопросам составления бизнес-планов, можно сделать вывод, что из всех его разделов наименее разработан финансовый план.

1 – изучение финансового плана как составляющей части бизнес- финансово-экономической сущности показателей финансового плана и процессов.

Хочется отметить современный подход к методике оценки, а также четкое следование срокам выполнения работ, указанным в договоре. Профессионализм всех сотрудником, комплексный подход и высокая степень ответственности за выполненную работу заслуживает высокой оценки и лучших рекомендаций. Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Ласевич Уважаемый Александр Васильевич! ОАО"Березовская машинно-технологическая станция" выражает Вам и специалистам Вашей организации благодарность за оказанные нам услуги по оценке недвижимого имущества с целью последующего обращения в ОАО"Белагропромбанк".

На всех этапах сотрудничества Ваши специалисты проявили свою заинтересованность в качестве выполнения услуг и должный уровень профессиональной компетенции. По итогам совместной работы, в том числе и с сотрудниками банка, все поставленные цели были достигнуты. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Экономическая Часть Бизнес Плана