Бизнес-моделирование: от теории к практике

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем. Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов. Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом. При этом этот проект может являться частью другого более крупного проекта.

Управление бизнес-процессами: принципы и компромиссы

В теории они должны представлять собой непротиворечивую систему документов, использующих единую терминологию и максимально полно описывающих бизнес-процессы предприятия в целом. Однако, на практике во многих успешных, быстро развивающихся компаниях такие описания бизнес-процессов отсутствуют и что не мешает их успехам. В то же время, компании озабоченные необходимостью описания бизнес-процессов часто не показывают быстрой динамики развития, называя излишнюю бюрократизацию одной из причин этого.

Мы можем видеть это как в -компаниях, так и в компаниям, для которых информационные системы создаются и внедряются. Поэтому в настоящее время тезис о необходимости полных описаний бизнес-процессов представляется спорным.

Курс, семинар, тренинг Практика внедрения процессного управления.

Введение Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем называть проект, в рамках которого выполняется четыре основных шага: Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. Компания численностью 2 тыс. Общее количество процессов операционного уровня, которое необходимо описать, - около Это означает, что мы должны разработать тысячу схем формата А4 шагов на каждой для того, чтобы все действия операции , выполняемые сотрудниками, попали в модель.

Дальнейший анализ загрузки исполнителей позволит решить задачу оптимизации численности и исключения ненужных должностей из орг.

Тема: Автоматизация бизнес процессов - Отчет о практике

как официальный партнер международной компании принял участие в партнерском дне, где компании обсудили дальнейшие взаимодействия и планы развития продуктов . В этот раз фокус команды был направлен на технологическое развитие платформы и поддержку открытого ПО, а также представлены технологические инновации, расширяющие возможности работы с данными. Работа в — это: Возможность проявить свой потенциалКарьерный и профессиональный ростОпыт работы в динамично развивающейся Гостям было представлено на обсуждение процесс обеспечения высокого качества данных

кретные практики и подчеркивая возможность использования количественных За основу описания динамических зависимостей бизнес- процессов.

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Знания и умение работать с нотациями — это компетенция бизнес-аналитика. Информацию о работе компании ему предоставляют сотрудники и руководство. При этом бизнес-аналитик выполняет определенную работу по сбору данных.

Бизнес-процессы: оптимизация. Начало.

ВВЕДЕНИЕ Возможность своевременного получения достоверной информации является на сегодняшний день одним из важнейших факторов повышения эффективности работы любого предприятия. Большое разнообразие программных и аппаратных средств, позволяющих осуществить автоматизацию предприятия, имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Наличие большого числа вариантов и способов применения данных средств дает возможность выбора наиболее оптимального из них, исходя из текущих и ожидаемых потребностей в автоматизации конкретного предприятия.

Однако, для принятия правильного решения, необходим всесторонний анализ данных вариантов. Часто в организациях с небольшим количеством компьютеров учет вычислительной техники осуществляется только бухгалтерией.

Выделение основных бизнес-процессов и их описание на основе На момент прохождения практики в OOO «Домофон-Сервис» не.

Средствами автоматизации, оборудованием, механизмами, обспечивающими реализацию процесса. Реинжиниринг — это перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального, скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Реинжиниринг бизнеса требует начать заново, начать с нуля. Он означает отказ от многого из накопленного за два столетия опыта промышленного менеджмента, необходимость забыть то, как работа осуществлялась в эпоху массового рынка, и решить, как она теперь должна выполняться наилучшим образом.

В рамках реинжиниринга бизнеса старые названия профессий и старые организационные образования — департаменты, отделения, группы и так далее — утрачивают свое значение. В реинжиниринге важным является то, как мы хотим организовать работу именно сегодня с учетом спроса на сегодняшнем рынке и возможностей сегодняшних технологий.

Практика описания и оптимизации бизнес-процессов

Какой выбрать — решать вам. А я постараюсь объяснить, почему удобнее всего. 0 Итак, пройдемся вкратце по основным нотациям примерно в том порядке, в котором я их сам в свое время изучал и пытался применять. Это был период поиска, когда я сам лично строил эти модели, приносил их заказчикам и пытался объяснить, что они обозначают. Заказчики меня не понимали, я уходил, перерисовывал и приносил уже в другой нотации.

Заказчики меня опять не понимали.

Внедрение основанного на применении инструментальных средств описания моделей бизнес-процессов механизма разработки технологических схем.

Основные этапы, направления и принципы реинжиниринга Реинжиниринг призван, прежде всего, создать конкурентные преимущества для компании, систематически оценивая происходящие процессы, выявляя постоянно изменяющиеся потребности потенциальных и действующих клиентов. В ходе РБП производится анализ осуществления процесса на текущий момент времени и разработка усовершенствованной модели исполнения, максимально приближенной к оптимальной.

Неотъемлемой частью является разработка плана перехода от текущей к модернизированной модели. Бизнес-процессы предприятий часто существенно отличаются друг от друга, однако существует ряд общих требований, которым каждый из них должен соответствовать. В процессе проведения реинжиниринга, можно выделить следующие принципы организации бизнес-процессов: Интегрирование бизнес-процессов — характерная черта перепроектирования.

Сложные трудовые функции требуют иной организации, чем более простые. Естественно, в реальности один сотрудник не всегда может выполнить все этапы работы своими силами. В таком случае создается команда, ответственная за данный процесс. Сравнительные оценки, предоставляемые компаниями, которые уже реализовали РБП, показывают, что переход от традиционной организации процесса к выполнению одним человеком способен снизить количество персонала и уменьшить временной цикл выполнения процесса примерно в 10 раз.

Количество издержек и ошибок существенно снижается, что позволяет не держать в штате специалистов, которые решают такие проблемы. Уменьшая численность персонала и четко распределяя обязанности, управлять процессами становится гораздо проще. Децентрализация ответственности вертикальное сжатие бизнес-процессов.

Моделирование бизнес-процессов на предприятии ООО"Домофон-Сервис"

Слушатели будут на практике применять различные инструменты описания моделирование процессов в различных нотациях. Особое внимание будет уделено практическому применению различных подходов оптимизации и реинжиниринга процессов. Особенности программы В процессе слушатели будут защищать модели своих процессов, а также предложения по их оптимизации. В итоге курса будет разработан план внедрения процессного управления в организации Заказчика. Для кого предназначен Руководителей и топ-менеджеров компаний, для проектных менеджеров и специалистов по постановке и оптимизации бизнес-процессов.

Программа курса Процессный подход к управлению компании.

Описание бизнес-процессов: как получить результат, а не «сработать в стол ». описание Разработка ПО: пример бизнес-процесса из практики.

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора. Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы.

В целом описание бизнес-процессов занимает от недели до трех-четырех месяцев. Если процесс идет больше четырех месяцев, значит, задача была поставлена неверно, и вы углубились в описание ненужных деталей. Для них очень важно при росте объемов продаж и увеличении числа филиалов и подразделений не снижать качества обслуживания. Не всем это удается. Вот пример из повседневной практики.

Иногда мы замечаем, как в магазине или ресторане, в который нам раньше нравилось ходить, ухудшились ассортимент или обслуживание. Качество работы персонала не снизилось, причина в другом: В результате неудовлетворенный клиент уходит к конкурентам.

Стоимость разработки описаний бизнес-процессов

В общем случае разработка описаний бизнес-процессов состоит из следующих шагов: Определение границ проекта 3. Определение границ разработки описаний бизнес-процессов Хотя бизнес-процессы компании тесно связаны друг с другом, как правило, заказчик озабочен, в первую очередь, оптимизацией отдельных функциональных блоков. Для корректного определения трудоёмкости будущей работы важно максимально точно определить этот функционал уже на первом этапе. Диагностика предметной области 3.

Реинжиниринг бизнес-процессов — одна из популярных тем Понятие реинжиниринга бизнес-процессов пришло в отечественную практику из . глаголов в описании бизнес-процессов — именно они снимают с процессов оковы.

Вместе с читателями мы обсудили лучшие практики управления бизнес-процессами и их автоматизации; предметом нашего разговора были вопросы о том, как можно организационно поддержать управление бизнес-процессами и какие категории сотрудников должны быть вовлечены в работу по их созданию и совершенствованию, что общего у управления бизнес-процессами с автоматизацией документооборота.

Ведущим круглого стола был главный редактор Камилл Ахметов. Сегодня хотелось бы услышать о реальном опыте автоматизации бизнес-процессов на ваших предприятиях. Бизнес-процессы мы автоматизируем на протяжении последних шести лет. У нас на предприятии работает около тысячи человек, и наши бизнес-процессы я по сложности разделил бы на три большие группы. Первая — простые, короткие, одноразовые процессы, например заявка на пропуск, на курьера и так далее.

Второй вид автоматизировать уже сложнее — это процессы, использующие данные других экземпляров аналогичных процессов; здесь важен не только результат самого процесса, но и производимое им изменение данных. В качестве примера назову согласование доступа к корпоративным ресурсам. Наконец, третий и самый сложный вид — это основные операционные бизнес-процессы предприятия: Мы используем несколько инструментов автоматизации бизнес-процессов.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации