Как защитить агробизнес от рейдерства?

Еще статьи по теме Самые известные рейдерские захваты В ходе исследования респондентов просили привести наиболее яркие примеры рейдерских захватов в России за последние года. Некоторые респонденты не хотели отвечать на этот вопрос. Но большинство респондентов все-таки согласились описать самые известные случаи. Государство просто отняло бизнес. И когда были возведены огромные сооружения с современным сервисом, когда туда пошли британские, американские и другие известные авиакомпании, рейдеры решили присмотреться и подали иск на компанию. Но, к счастью, аэропорт отстояли. А кто выдает разрешение на работу компании? Кто ведет налоговый учет? Практика рейдерских захватов в России Кто осуществляет таможенные операции?

Рейдерский захват

Защищаться от такого вида рейдерства следует через суд и правоохранительные органы. Рейдерские захваты направлены не только в сторону бизнеса организаций, компаний и пр. Суть и методы рейдерского захвата Говоря иначе, на данный момент рейдеры — команда первоклассных юристов, которые тщательно изучают все мелочи касательно своей жертвы и осуществляют объёмную предварительную работу:

К сожалению, в большинстве своём рейдерские захваты собственности можно описать рейдерство как захват чужой собственности (в т.ч. бизнеса) технологии и методы захвата; • высокие административные барьеры на он нанимает частное охранное предприятие (ЧОП) или задействует ОМОН.

Если Вы еще не знакомы, то прошу к прочтению предыдущей статьи, ну а мы пока рассмотрим в продолжение данной темы методы захвата бизнеса, которые на сегодняшний день наиболее актуальны и часто применяются рейдерами. Ну что заинтригованы, тогда начнем. Этот метод самый финансово затратный. Назначают своего арбитражного управляющего, который будет вести процедуру так, как угодно инициирующему кредитору.

Далее, в зависимости от цели, которую преследуют рейдеры, идут в процедуру либо санации, либо ликвидации. Если с ликвидацией все понятно, сам должник исчезает, а активы, которые принадлежали ему на праве собственности, по заниженным ценам скупают рейдеры, то с санацией несколько все деликатнее. Распорядитель имущества получает письмо от инвестора с предложением вывести должника из процедуры банкротства.

Хлопаем в ладоши и вводим процедуру санации, в которой инвестор заходит в состав участников с определенной долей например, общая кредиторская задолженность должника , тем самым размывая доли других участников. За 6 месяцев выполнения плана санации, погашаем кредиторский долг и выходим из процедуры.

Рейдерство в России приобрело такие масштабы, что работу Правительства по созданию антикоррупционных и антирейдерских законопроектов взял под личный контроль Дмитрий Медведев. Центр политических технологий неоднократно обращался к этой проблеме. Еще весной Центр провел социологическое исследование феномена современного российского рейдерства, основанное на экспертных интервью с наиболее авторитетными специалистами по вопросам рейдерства, коррупции и экспертами в области права.

В ходе работы было получено много любопытных данных полный текст отчета широко разошелся в Интернете. В частности, благодаря знаниям опрошенных нами экспертов, мы смогли выделить несколько основных методов рейдерских захватов в современной России.

Защита бизнеса от рейдерства - непростая, но реальная задача. популярный метод, примитивный и простой захват бизнеса);; долговые. долга перед бюджетом (механизм принуждения государства в частных.

Поиск Не секрет, что перспективные прибыльные бизнесы привлекают к себе интерес рейдеров. Рейдерские захваты происходят по всему миру, но особенно эта проблема актуальна в молодых рыночных экономиках. Рейдерство ориентируется на компании среднего размера. Захватывать маленькую компанию экономического смысла нет. Захват больших компаний сопряжен с большими рисками и затратами больших ресурсов, может вызвать политический резонанс.

Сразу скажу, что если Вашей компанией уже занялись, то эффективность антирейдерских мероприятий будет не столь высока, как она могла бы быть, если бы Вы озаботились этой проблемой загодя.

Захват и защита бизнеса: приемы и механизмы

Интернет-портал Южного региона"Юга. Это вполне объяснимо, ведь совсем недавно любой легальный бизнес мог стать мишенью для рейдеров. Само понятие пришло к нам из английского языка, где"" обозначает налет или ограбление. Действительно, силовой захват бизнеса наиболее точно можно сравнить с грабежом. Сегодня все еще актуальны вопросы защиты бизнеса от возможной атаки"налетчиков".

«Пороговые условия» для возникновения рейдерских захватов группировки владели примерно 55% капитала частных компаний России в г. Тех, кто применяет и более жесткие методы захвата бизнеса.

Условно рейдерство принято делить на черное, серое и белое. Используемые в данном случае методы всегда незаконны и нередко связаны с физическим насилием. Это может быть подкуп, шантаж, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров и т. В этом случае опытные рейдеры используют пробелы в законодательстве и корпоративном регулировании компании-жертвы себе во благо.

Здесь рейдеры могут устраивать забастовки, сговор с профсоюзами и прочее. В настоящее время применение недружественных поглощений становится более легальным, наблюдается тенденция увеличения захватов компаний в тех регионах страны, где собственники менее защищены. По данным прошлых лет — гг. Главное управление Следственного комитета СК РФ опубликовало на официальном сайте сведения об итогах деятельности за год.

Согласно опубликованным данным, в году сотрудниками комитета завершено расследование дел о рейдерских захватах. Официальная статистика говорит о том, что число рейдерских захватов и противоправных действий против собственников бизнеса ничтожно мало по сравнению с общим числом преступлений, расследованных СК в году , то есть практически являются единичными случаями. Однако собственникам предприятий не нужно забывать о своей безопасности и бизнесе, так как до сих пор есть случаи кражи пакета акций, захватов предприятий и т.

Количество уголовных дел также увеличилось в три раза: У МВД статистика не столь пугающая, но и она говорит о двукратном росте рейдерской активности. В году оперативники зарегистрировали чуть более 30 экономических преступлений, связанных с рейдерством, а в году —

Азбука рейдерского захвата.

Известно, что рейдеры ставят под контроль имущество компании без выделения основной части в структуре капитала — то есть, занимаются дроблением компании на мелкие части. В дальнейшем рейдеры занимаются выводом активов предприятия с последующей продажей и получением грандиозной коммерческой прибыли. В настоящее время распространены следующие основные методы рейдерского захвата предприятия: На Совет выносят решение о смене руководства или другие значимые для них темы.

Регулярно с «отжимом» активов и давлением на бизнес сталкиваются и В случае «черного» рейдерства также применяются методы физического захвата с использованием частных охранных фирм, . Анализируя уже произошедшие рейдерские захваты, мы можем увидеть, что.

Каждый старается, чтобы все было честно и закономерно: Однако в украинских реалиях бизнеса надо делать поправку еще на один фактор — рейдерство. Жертвой рейдеров может стать любой: Заинтересоваться вами могут в любой момент. К самым распространенным методам захвата бизнеса относятся: Акции компании через подставных лиц скупаются у акционеров, чаще всего за незначительные суммы.

В результате рейдеры получают блокирующий или контрольный пакет акций, что дает им возможность влиять на дальнейшую судьбу компании смена руководства, продажа активов, слияние с другой компанией и т. У бизнес-партнеров, кредиторов выкупается кредитная задолженность предприятия или создается искусственно, путем финансовых махинаций и подделки документов. Далее через суд инициируется процедура банкротства, в результате которой бизнес обесценивается и активы скупают за гроши.

Банальный, но действенный метод, который не требует длительной подготовки. Самый эффективный в отношении предприятий с низким уровнем юридической защиты. Отразить такую атаку довольно трудно, поэтому реакция адвокатов по защите бизнеса должна быть мгновенной. В зависимости от уровня защиты бизнеса рейдерский захват может длиться день, несколько месяцев или даже лет. И хотя сегодня благодаря современным технологиям возможности увеличились, традиционно рейдерский захват можно разделить на следующие этапы:

Памятка «Если Вам угрожает рейдерство»

Многие и многие предприятия несут убытки от рейдерства. Но что же это за понятие в контексте украинского предпринимательства? В этой связи, рейдером может быть лицо, которое вполне законно приобретает акции чужой компании вопреки воле ее руководства и контролирующих акционеров, им может также выступать участник рейдерской приступной группы, пытающийся силой навязать свою волю тому или иному предпринимателю. В цивилизованном же бизнесе имеют место законное слияние и поглощение предприятий различных форм собственности, основанное на равноправии и взаимном согласим сторон.

Специалисты Генеральной прокуратуры Украины отмечают признаки рейдерства, а именно: Такое разъяснение рейдерства, как преступной деятельности организованных преступных групп, сопровождающийся присвоением чужого имущества путем мошенничества, подкупов и т.

В условиях современного бизнеса мы все чаще слышим легко узнаваемое преступные действия частных структур и групп людей по захвату предприятий и т.д. Отсюда и выражение «рейдерский захват» — поглощение и черных (они используют методы захвата, подделки документов.

Актуальные методы защиты бизнеса от рейдерских захватов Юлия Барабаш, В свою очередь, это создает реальную угрозу национальным, экономическим интересам государства. Масштаб захвата частной собственности угрожает не только отдельным отраслям бизнеса, а и государству в целом, поскольку влечет за собой ухудшения инвестиционного климата в стране, уничтожения отдельных секторов бизнеса, снижение эффективности распределения ресурсов, а также способствует развитию коррупции в исполнительных, судебных и правоохранительных органах.

На практике различают три вида рейдерства: Такие рейдеры формально нарушают закон, но доказать эти нарушения очень крайне и практически невозможно. Выглядит это следующим образом. Но рейдер не соглашается занять позицию большинства, и возможность принятия решения только одна - путем покупки его акций. Но цена в таком случае устанавливается самим рейдером. И, разумеется, цена в таком случае чересчур завышенная.

Это лица с помощью противоправных действий, являющимися нарушением уголовного законодательства, осуществляют силовой захват предприятий. Законодательство Украины имеет большое количество недостатков и противоречий на тему рейдерства, в связи с чем некоторые положения законодательства могут по-разному трактоваться теми или иными государственными органами.

Например, рейдер имеет возможность блокировать роботу государственного реестра путем получения решений суда, которые не касаются сути конфликта, но при этом он, пользуясь процессуальными правами, затягивает процесс рассмотрения дела в суде и меняет собственника незаконно купленных активов. Вместе с тем, Как отмечают авторы Закона, он направлен на урегулирование основных важных аспектов корпоративной деятельности и, в частности, на противодействие противоправному поглощению и захвату предприятий.

Практика рейдерства в России

Но кто же является непосредственными исполнителями заказов на захват? Что это за люди и что они сами думают о себе? Только в Москве их общая стоимость составила 5 миллиардов долларов. Не все эксперты согласны с этими цифрами, однако бесспорно следующее.

Осуществляется силовой рейдерский захват предприятия, и их собственники мы выделяем превентивные методы защиты от рейдеров, а также меры, непосредственно направленные на защиту бизнеса. . Частным лицам.

Популярные схемы рейдерских захватов компаний Существующие способы рейдерства можно условно поделить на три основных вида, в зависимости от правового аспекта ситуации. Черные рейдерские схемы К этой категории относятся самые жесткие рейдерские захваты с нарушением УК РФ. В лучшем случае, речь идет о фальсификации документов, подлоге и т. В худшем — применяются силовые методы, в которые входит насилие, угрозы, захват заложников в лице руководства и сотрудников компании, ставшей жертвой захватчиков.

Сюда же следует отнести ситуации с участием должностных лиц, предполагающие коррупционные схемы. В отличие от бурных ых, в чистом виде такие методы сейчас практически не встречаются. Серые схемы рейдерских захватов В этом случае также имеет место нарушение закона, но уже его гражданской области. Часто применяются комбинации из законных мер и незначительных правонарушений.

Обычно рейдеры стремятся создать искусственные барьеры для бизнеса, которые блокируют его работу. Популярным инструментом в данной схеме выступает общественное мнение. Рейдеры искусственно создают шумиху вокруг какого-либо предприятия, привлекают внимание прессы и телевидения, которые в дальнейшем формируют негативный образ компании, ставшей жертвой рейдерского захвата. Также часто устраиваются проплаченные акции протеста, в которых участвуют жильцы ближайших кварталов или мнимые защитники окружающей среды.

Какие методы захвата бизнеса и недвижимости предпочитают рейдеры

Терминология[ править править код ] Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Но и в английском языке эпитеты корпоративных захватов англ. В России криминальное рейдерство часто освещается в СМИ, в результате термин также приобрел в общественном сознании заметный негативный оттенок.

Рейдерский захват: виды, технологии, методы противодействия Текст научной статьи История развития «рейдерского бизнеса» начинается с принятия ознаменован концом частного рейдерства и началом государственного.

Статистики рейдерских захватов не ведёт ни одна организация, что, по сути, и невозможно из-за высокой латентности этого вида преступлений. Только по официальным данным департамента экономической безопасности МВД России, за последние три года по фактам рейдерских захватов возбуждено уголовное дело. По данным сотрудника Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры РФ Елены Валласк, полученным от консалтинговых агентств, ежегодно в России совершается тыс.

Размеры капитала, участвующего в недружественных поглощениях, по оценкам различных экспертов, колеблются от 4 до млрд долларов. И, в отличие от предыдущих, под ударом на этот раз окажутся регионы. Три цвета рейдерства Сегодня в России можно встретить практически все способы незаконного отъёма собственности, которые есть в экономической теории. В Уголовном кодексе есть описания криминальных методов захвата предприятия: По словам Анатолия Урдаева, президента Красноярского регионального отделения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, в зависимости от использования криминальных методов захвата рейдерство разделяют на три основные группы: По мнению Анатолия Урдаева, этот метод распространён во всём мире.

Такой способ обычно применяют опытные юристы, которые используют пробелы в законодательстве и юридические ошибки собственника себе во благо. Эта форма характеризуется прямым давлением на топ-менеджмент компании: В России этот метод был распространён в девяностые годы и постепенно уходит в прошлое. Причём, как в старые добрые времена, проходило всё по полной программе:

Захват, ещё захват!

Подкупы; Подставы и т. В их основе лежат силовое воздействие, грубое нарушение законодательства. В ход пускается подделка любых документов, подкуп или агрессивные методы, включая шантаж и захват заложников, а порой и убийство. На данный момент наименее распространенный способ захвата. Фальсификация важных документов, подписей; Психологическое давление.

Методы групп, работающих на этом рынке, преимущественно Об основных способах враждебных захватов бизнеса мы кратко Правда, ответная реакция объектов интересов рейдеров зачастую также . когда сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП) предложат ему покинуть его кабинет.

Свои действия нападающие объяснили сменой собственника и директора предприятия, предъявив документы, которые, на мой взгляд, являются поддельными. Прошу Вас установить личности лиц, захвативших предприятие, и привлечь их к уголовной ответственности за противоправные действия. Я, Петров Петр Петрович, предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.

В результате указанных действий квартирных рейдеров возникает реальная угроза Вашей жизни! Практика показывает, что квартирные рейдеры на пути к своей преступной цели способны даже на физическое устранение собственника жилья! Примерный текст заявления о захвате квартиры Руководителю следственного отдела по г. Энску от Иванова Ивана Ивановича, г. Свои действия захватившие мою квартиру лица объяснили тем, что купили эту квартиру у Сидорова Николая Петровича, предъявив мне соответствующие документы.

Я заявляю, что никому своей квартиры не продавал.

Семейный бизнес российских чиновников. Захват ВВСК