Об утверждении Инвестиционной стратегии Кабардино-Балкарской Республики до 2034 года

Власти Кабардино-Балкарии во время Российского инвестиционного форума в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве с Агентством инвестиций в социальную сферу, которое предполагает помощь региону в модернизации инфраструктуры соцобъектов, сообщает пресс-служба руководителя республики. Подписи под документом поставили врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков и исполнительный директор Агентства инвестиций в социальную сферу Илья Ковалев. Отмечается, что агентство готово представить ряд проектов, направленных на дальнейшее обновление автопарка службы скорой медицинской помощи и школьных автобусов, развитие стоматологической службы, обновления материально-технической базы стоматологических кабинетов при общеобразовательных учреждениях республики. Кроме того, рассматриваются проекты строительства современных футбольных комплексов, повышения эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства, а также решения проблем реконструкции систем отопления и горячего водоснабжения. Российский инвестиционный форум проходит в Сочи февраля. МИА"Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.

Проекты КБНЦ РАН заинтересовали потенциальных инвесторов

Ведётся поиск и подбор финансирования. Псыкод Урванский муниципальный район Проект предусматривает строительство плодохранилища на 6,4 тыс. Реализация проекта обеспечит хранение яблок без потерь качественных характеристик до 1 года.

Статья посвящена изучению инвестиционной привлекательности Кабардино-Балкарской Рес- публики, пути привлечения капитала в регион. Проведен.

Открывая заседание, председатель Комитета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев отметил, что инвестиционная политика является важнейшей составной частью экономической политики КБР. Также принят ряд подзаконных нормативных актов, создан сайт"Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарии", на котором размещены соответствующие сведения для заинтересованных лиц,- подчеркнул З.

По его мнению, важно использовать государственные активы в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Он подчеркнул, что в республике функционирует многоотраслевой промышленный комплекс. Многие предприятия являются ведущими на российском рынке, производят конкурентоспособную, высокотехнологичную продукцию, часть которой экспортируется. В республике реализуется комплекс мер, направленных на привлечение инвестора и развитие инвестиционного потенциала промышленных производств.

Также ведется работа по созданию республиканского фонда развития промышленности. На уровне республики субъектам, осуществляющим инвестиционную деятельность в сфере промышленности КБР, предоставляется комплекс мер государственной поддержки, что позволило в году привлечь в промышленный комплекс республики ,6 млн.

За 9 месяцев года общая стоимость продукции, экспортированной промышленными предприятиями, составила ,7 тыс. По словам министра, инвестиции были направлены на техническое перевооружение и модернизацию действующих производств, реализацию инвестиционных проектов. Прорабатывается возможность придания г.

Рост инвестиций и приток туристов: Путин оценил тенденции развития Кабардино-Балкарии

Развитию садоводства в республике способствует развитая инфраструктура, включающая в себя производство посадочного материала, а также сопутствующие производства. Проводятся обучение и переподготовка кадров требуемой квалификации. В году общая площадь садов по Кабардино-Балкарии составляла 13,8 тыс. По состоянию на 1 декабря года площадь многолетних насаждений уже достигла 19,8 тыс. В году в КБР промышленным садоводством занимались 72 организации различных форм собственности, в году их число достигло Сейчас садоводство является визитной карточкой республики.

Взаимосвязь инвестиционного и финансового рынка. 2. оценка инвестиционных процессов в Кабардино-Балкарской республике.

Таблица 1. Карта конкурирующих отраслей республики Кабардино-Балкария Таблица 2. Карта потенциала развития отраслей Таблица 3. Степень и направление влияния факторов на развитие ключевых отраслей Таблица 4. Итоговое влияние факторов на развитие ключевых отраслей Таблица 5. Сравнительная динамика ВРП в период г.

КБР с помощью инвесторов из Китая построит завод чистых полимеров

Арсен Баширович, каким направлениям развития республики сегодня уделяется больше всего внимания? Арсен Каноков: Важнейшими для нас являются такие сферы, как развитие туристического кластера, агропромышленного комплекса с ориентацией на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья , массовое жилищное строительство. Большое внимание также уделяется другим стратегическим направлениям развития: Туризм считается визитной карточкой Кабардино-Балкарии, и по идее развиваться он должен как полноценный сектор развития современной экономики.

Власти Кабардино-Балкарии оценили инвестиции в"Эльбрус" в 6 миллиардов рублей. План развития курорта составлен до года.

Бравые отчеты властей плохо согласуются с реальным положением дел в экономике республики Кабардино-Балкария - единственная из республик Северного Кавказа, которая вошла в число 10 лучших регионов России по темпам роста инвестиций в основной капитал за последние три года. Во всяком случае это следует из заявления президента России Владимира Путина на заседании Госсовета в конце декабря года. Например, речь может идти о новом строительстве, расширении и модернизация объектов, приобретении машин, оборудования, транспортных средств, выращивание многолетних насаждений и т.

В самой Кабардино-Балкарии к бравурным отчетам правительства отнеслись с изрядной долей скептицизма. Один из местных наблюдателей указывает , что по результатам января — сентября года Кабардино-Балкария заняла последнее место из 85 регионов страны по инвестициям в основной капитал в пересчете на душу населения. инвестиции в республике составили около 12 тыс. Эксперты отмечают, что одним из самых серьезных ударов для экономики Кабардино-Балкарии стало фактическое закрытие спиртоводочной отрасли в регионе.

Налоги с этого производства составляли значительную часть бюджета республики, к тому же отрасль обеспечивала работой сотни местных жителей вместе с их семьями. Помимо перекосов в экономике, когда одна отрасль обеспечивала львиную долю собственных доходов есть и другая, более прозаическое"слабое место" республики — это ее руководство.

Главу Кабардино-Балкарии, летнего Юрия Кокова многие хвалят за то, что при нем проблема экстремизма в республике сошла практически на нет.

Глава КБР Арсен Каноков: «За пять лет инвестиции в республику выросли втрое»

Официально Главной темой совместного расширенного заседания коми-тета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству и комитета Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству стал вопрос о роли инвестиций в развитие промышленности в Кабардино-Балкарии. В его работе приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Михаил Афашагов, председатель комитета Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству Владимир Гугов, депутаты законодательного органа республики, представители министерств, ведомств, бизнес-сообщества.

Открывая заседание, председатель комитета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев отметил, что инвестиционная политика является важнейшей составной частью экономической политики КБР. По его мнению, важно использовать государственные активы в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Объем прямых иностранных инвестиций. $ 29,10 млн. $ 33,80 на человека. инвестиции в основной капитал.

Арсен Каноков Фото: Пресс-служба главы КБР Кабардино-балкарская формула успешной инвестиционной политики сравнительно проста: Это позволяет создавать в республике существенно более сложную экономику, нежели та, что была здесь ещё несколько лет назад, когда основу хозяйственной структуры составляли АПК, алкогольная промышленность и туризм.

По словам главы республики Арсена Канокова, опыт Кабардино-Балкарии в привлечении инвестиций активно изучается её соседями по северокавказскому региону. Выделены ли уже кредитные средства для реализации этих проектов? В начале июля была оформлена государственная гарантия РФ в размере ,5 миллиона рублей по кредиту, предоставляемому Северо-Кавказским банком Сбербанка России. Целью проекта является создание высокотехнологичного современного производства, позволяющего выпускать новейшую цифровую медицинскую технику мирового качества с одновременным созданием собственной эффективной системы сбыта готовой продукции.

Загадочная статистика Кабардино-Балкарии

Отчет в золотой фольге На недавнем заседании Госсовета президент Владимир Путин назвал Кабардино-Балкарию среди 10 субъектов, значительно улучшивших свою инвестиционную привлекательность. По данным рейтинговых агентств, республика по инвестиционным показателям еще в сентябре этого года занимала одно из худших мест. Действительно ли в регионе за три месяца все кардинально изменилось, или вопрос в правильно составленных отчетах?

В настоящее время, когда страна переживает очень сложный экономический период, перед руководством регионов все острее встают задачи, которые сложно назвать новыми, но все более острыми и актуальными. В первую очередь президент Путин требует от региональных лидеров акцентироваться на задачах по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий и повышению качества жизни людей.

На первом этапе, к году Кабардино-Балкария должна добиться двукратного роста инвестиций. К году ожидается, что размер.

Инвестиционный фонд — компания, вкладывающая свой капитал в ценные бумаги других компаний. Инвестиционный фонд открытого типа взаимный фонд продает инвесторам свои новые акции, скупает у них старые и вкладывает выручку в ценные бумаги других компаний. Акции свободно обращаются, а не выкупаются. Новые выпуски акций крайне редки.

Инвестиционный портфель — совокупность ценных бумаг, сбалансированных по степени риска и доходности. Инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции. Инвестиционный проект- совокупность мер и действий финансового, проектного, производственного и другого характера по созданию нового или техническому перевооружению действующего предприятия или производства до организации различного рода программ.

Инвестиционная программа- совокупность инвестиционных проектов и предложений их параметров и выходных данных с определенной целевой направленностью. Заказчик - уполномоченные на то инвесторами юридические и физические лица, которые реализуют инвестиционные проекты. Введение Переход к новым условиям хозяйствования наряду с созданием современных рыночных механизмов предполагает формирование инвестиционной политики, способной обеспечить проведение структурной перестройки экономики России.

Актуальность темы заключается в том, что проблема организации и управления инвестиционной деятельностью относится к числу наиболее важных аспектов рыночной экономики. Качество ее решения во многом определяет эффективность социально-экономического развития региона и страны в целом. Как показывает опыт последних десятилетий, можно с помощью относительно небольших инвестиционных ресурсов добиться масштабных хозяйственных результатов.

Кабардино-Балкария открыта для инвестиций

Кабардино-Балкария открыта для инвестиций Когда разговор заходит о Северном Кавказе, обычно вспоминают его удивительную природу и гостеприимство местных жителей. Кабардино-Балкария традиционно в массовом сознании россиян ассоциируется с белоснежным Эльбрусом, уникальными бальнеологическими особенностями климата, горными склонами, давно ставшими любимым пристанищем горнолыжников, альпинистов и просто отдыхающих.

А вот о том, как развиваются экономика региона, промышленное производство, как решаются социальные проблемы и реализуются крупные инвестиционные проекты, знают меньше. На какие сферы экономики ориентируются прежде всего в республике? Отличия незначительные.

президент Владимир Путин назвал Кабардино-Балкарию среди 10 В частности, инвестиции в основной капитал региона на душу.

Цель и задачи Инвестиционной стратегии Разработка Инвестиционной стратегии необходима для проведения оценки стратегически значимых количественных и качественных характеристик экономики Кабардино-Балкарской Республики, доступных ресурсов ее развития кадровые, инфраструктурные, производственные, информационные, рекреационные и т. Целью Инвестиционной стратегии является создание в Кабардино-Балкарской Республике благоприятного инвестиционного и делового климата, увеличение объема привлекаемых из различных источников инвестиций в экономику республики для обеспечения динамичного экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Для достижения поставленной Инвестиционной стратегией цели необходимо решить следующие задачи: Объем валового регионального продукта Кабардино-Балкарской Республики, млрд рублей Объем инвестиций, использованных на развитие экономики и социальной сферы Кабардино-Балкарской Республики организациями всех форм собственности, в году составил 40,9 млрд рублей в фактических ценах.

В - годах в Кабардино-Балкарской Республике реализовано 17 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 19,4 млрд рублей, реализация которых позволила создать более 2 тыс. В году продолжилась реализация крупных и значимых инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, общая стоимость которых составляет более млрд рублей, а количество создаваемых рабочих мест - около 41 тысячи. Динамично развивается промышленный комплекс республики, включающий в себя предприятия машиностроения, цветной металлургии, промышленности строительных материалов, пищевой, легкой, деревообрабатывающей и прочих отраслей.

Многие предприятия являются ведущими на российском рынке производителями алмазных инструментов, нефтепромыслового оборудования, дорожных контроллеров, светофоров, кабельной продукции широкого диапазона применения, высоковольтных выключателей, медной катанки, деревообрабатывающих станков, приборов радиоэлектроники, глушителей шума к легковым и грузовым автомобилям, сложной медицинской техники.

По объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг Кабардино-Балкарская Республика среди субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в году занимала 4-е место после Ставропольского края, Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики , в году - 2-е место после Ставропольского края и в году - 3-е место после Ставропольского края и Республики Дагестан. Устойчивым ростом объемов производства характеризуется агропромышленный комплекс - один из основных сегментов региональной экономики, от состояния и развития которого зависит не только продовольственная и финансовая обеспеченность жителей республики, но и социально-экономическое развитие территории в целом.

Балкарцы против кабардинцев: из-за чего начались массовые беспорядки в Кабардино-Балкарии