Общая сумма действующих в Таджикистане инвестиционных проектов составляет более $1,9 млрд.

Итоговое выступление на восемнадцатом заседании консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата Сегодня консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, с момента создания которого прошло десять лет, превратился в платформу эффективного диалога государства и частного сектора. За это время Советом были осуществлены реформы по оптимизации предпринимательского и инвестиционного пространства и приняты соответствующие решения Совета и Правительства Республики Таджикистан для разрешения проблем частного сектора. В результате наблюдается рост позиции Таджикистана в оценках авторитетных международных организаций и улучшение инвестиционного климата. Пользуясь случаем, выражаю свою благодарность всем членам Совета, в том числе министерствам и государственным ведомствам, частному сектору и партнерам по развитию за вклад в дело реализации реформ по улучшению инвестиционного климата в стране. Одновременно с этим в соответствии с проектом другого закона для отечественных транспортных компаний предусмотрены другие льготы, согласно которым импорт воздушных судов, локомотивов и современных вагонов освобождается от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Кроме того, предложены проекты законов о внесении изменений и дополнений в Таможенный и Налоговый кодексы о предоставлении налоговых льгот для субъектов предпринимательства в сферах производства. Льготы направлены на развитие таких отраслей, как швейная, птицеводство, продовольственная, фармацевтическая промышленность, медико-санитарная диагностика и медицинские услуги, транспорт и другие отрасли.

Крупные компании Юньнань готовы инвестировать в Таджикистан

ОАЭ и Таджикистан в понедельник, 16 апреля, подписали меморандум о взаимопонимании в целях содействия сотрудничеству в сфере труда и трудовых ресурсов. Меморандум о взаимопонимании был подписан министром человеческих ресурсов и эмиратизации Насером Бин Тани Аль-Хамели и министром труда, миграции и занятости Таджикистана Тагойзодой Сумангул Саид в присутствии ряда официальных лиц обеих стран. Аль-Хамели сказал, что подписание меморандума о взаимопонимании является признанием стремления двух стран к укреплению отношений путем развития и расширения их в секторе рабочей силы.

Меморандум нацелен на повышение прозрачности и сбалансированности отношений между рабочей силой из Таджикистана и работодателями в ОАЭ, обеспечивая защиту прав обеих сторон в соответствии с законом. Он также отметил важность соглашения о сотрудничестве между двумя странами в целях укрепления систем мониторинга в частных агентствах по набору персонала в целях обеспечения справедливой и прозрачной практики найма граждан Таджикистана в ОАЭ.

Министр Таджикистана также был доволен подписанием Меморандума о взаимопонимании, который укрепит связи между двумя дружественными странами.

ТПП: Таджикистан нуждается в небольших перерабатывающих заводах с информацией о предприятиях и инвестиционных проектах.

Крупнов презентовал инвестиционные проекты для Таджикистана По его словам, данные проекты являются той материальной базой, через которую можно начинать двигаться к серьезным инвестициям. Он подчеркнул, что предложенные проекты — это только первые наброски. Мы бы хотели включить в эту разработку прежде всего специалистов из Таджикистана, потому что не собираемся на московском асфальте придумывать для Таджикистана какие-то фантазии.

Крупнов отметил, что на этой неделе в Госдуме будет обсуждаться вопрос о российской Корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. Эти проекты, по словам Крупнова, продуманы в экономической логике создания высокой капитализации. Представленный Крупновым альбом содержит 14 инвестиционных проектов. Первым идет проект по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан протяженность км , ориентированный на устранение транспортной зависимости Таджикистана.

Отмечается, что оказание инвестиционной помощи Таджикистану представляется первоочередным и крайне необходимым. Далее идет проект по развитию алюминиевой промышленности РТ, основной целью которого является обеспечение таджикской алюминиевой промышленности местным сырьем. Подчеркивается, что этот проект требует планирования развития северных афганских территорий для сбыта излишков электроэнергии. Кроме того, альбом содержит проекты по строительству струнно-рельсовой транспортной системы, сети птицефабрик в Центральной Азии, сборочного завода тракторомобилей, стратегического водопровода из России в ЦА и другие.

Стратегические инвестиционные проекты для Таджикистана. Таджикистан станет"евразийским львом"

В настоящее время Республика Таджикистан — единственный реалистичный кандидат на вступление в Евразийский экономический союз. Причины заключаются в следующем. В экономическом плане Таджикистан связан с российской и казахстанской экономиками. В институциональном плане — активный участник ряда евразийских структур, включая ОДКБ и Евразийский банк развития.

В году Таджикистан присоединился к Договору об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях.

0,2 %) и Таджикистана (квота 0,1 %) составляет 4,3 %. Совет директоров ЕБРР одобрил кредитование около сотни инвестиционных проектов России .

Деятельность фонда направлена на оказание финансовой, технической, консультативной и институциональной поддержки бедным общинам в стране для совместного решения проблем, направленных на улучшение их жизненных условий, посредством предоставления им доступа к социальным благам и услугам. Он является единственным Социальным Инвестиционным Фондом, который входит в Сеть социальных инвестиционных фондов Восточной Европы и Центральной Азии и работает с бедными общинами по всей стране, финансово и институционально поддерживает процесс развития на общинном уровне.

Миссия фонда заключается в том, чтобы поднять экономическую инициативу самих общин, активизировать их участие в процессах развития, в восстановлении социальной инфраструктуры и сокращении бедности. НСИФТ является открытой организацией, способной своевременно и эффективно реагировать на социальные запросы и потребности населения, и использует передовые и инновационные подходы для их оперативного решения. В своей деятельности НСИФТ придерживается принципов равноправного развития гражданского общества, и уверен в том, что социальное партнерство и развитие взаимопонимания является ключом построения сильного общества и государства.

Деятельность НСИФТ со специальными процедурами отражается в Операционном Руководстве, в котором дается описание распределения средств общинам, реализации общинных проектов и других программ, направленных на развитие общин в республике. Первые два Проекта по смягчению проблем бедности финансировались за счет вклада Правительства Республики Таджикистан и инвестиций международных финансовых институтов таких, как Всемирный Банк, Министерство международного развития Правительства Великобритании и долевого участия жителей бедных общин.

НСИФТ в своей деятельности будет следовать своему стратегическому курсу, который заключается в постепенном переходе от смягчения проблем бедности к развитию общин, посредством реализации социальных и экономических проектов, а также других программ, способствующих развитию общин в Республике Таджикистан.

В Таджикистане реализуются инвестиционные проекты на сумму 2,8 миллиарда долларов

Экономика Бизнес и финансы Поделиться с друзьями: В Берлине февраля года запланировано проведение германо-туркменского бизнес-форума, сообщается на сайте Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана. В марте года Туркменистан планирует посетить руководство правления восточного комитета немецкой экономики. Мероприятия будут проведены по итогам недавнего визита делегации Туркменистана во главе с вице-премьером, министром иностранных дел страны Рашидом Мередовым в Гамбург и Берлин.

Инвестиционные проекты. Таджикская алюминиевая компания, являясь флагманом таджикской индустрии, после прихода нового менеджмента и.

Все предприятия Новые предприятия, создаваемые в сфере производства товаров, в год государственной регистрации и начиная с года, следующего за годом первоначальной государственной регистрации, при внесении их учредителями, с учетом установленных законодательством минимальных размеров инвестиций, в уставной фонд таких предприятий нижеследующих объемах инвестиций, сроком на: На территории СЭЗ установлен особый правовой режим таможенного регулирования и налогообложения, согласно которому: В области таможенного регулирования: Свободная экономическая зона, является частью таможенной территории Республики Таджикистан.

Товары, помещенные на территории свободных экономических зон с целью освобождения от таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Республики Таджикистан.

Ввоз на территорию свободной экономической зоны иностранных и отечественных товаров осуществляется без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан. Ввоз на территорию свободной экономической зоны производственного и строительного оборудования и других необходимых товаров для создания инфраструктуры субъектами администрацией свободной экономической зоны осуществляется без взимания таможенных пошлин и налогов.

Перечень этих товаров утверждается Правительством Республики Таджикистан. При вывозе с территории свободной экономической зоны товаров за пределы Республики Таджикистан не взимаются налоги и таможенные пошлины, за исключением сборов за таможенное оформление, и не применяются запреты и ограничения экономического характера. При вывозе товаров с территории свободной экономической зоны на другую часть таможенной территории Республики Таджикистан взимаются таможенные пошлины, налоги, и меры, связанные с запретами и ограничениями экономического характера, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан, применяются в соответствии с условиями заявленного таможенного режима.

Определение страны происхождения по отношению товаров, производимых в свободной экономической зоне и ввозимых в нее, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и международными правовыми актами, признанными Таджикистаном. Порядок таможенного оформления и учета товаров на территории свободной экономической зоны определяется законодательством Республики Таджикистан.

ЕБРР презентовал инвестиционные проекты в Таджикистане

Как подчеркивали местные власти, в Ковдоре, нужно обеспечить оптимальные условия для жизни и труда. Многочисленные артефакты, найденные в окрестностях Ковдора дают местным жителям веские основания называть свой город столицей Гипербореи. Своим символом горожане выбрали упоминаемого в древнескандинавском эпосе великого змея Ёрмунганда.

Тренинг по написанию технико-экономических обоснований инвестиционных проектов в Таджикистане. С 23 по 27 мая Академия ОБСЕ в.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно В стране с и так весьма высокой безработицей потерять работу рискуют десятки тысяч человек Таджикский алюминиевый завод ТАЛКО - единственный в Средней Азии — впервые за время своего существования был вынужден обратиться за помощью к правительству Таджикистана, чтобы сохранить производство алюминия, а также избежать значительного сокращения рабочих.

Жесткая антикризисная программа на заводе была принята в ответ на затянувшийся мировой экономический кризис и последовавшее за ним резкое снижение цен на алюминий. Кроме того, таджикский алюминиевый завод участвует в нескольких судебных тяжбах, в том числе с российской компанией РУСАЛ, что также негативно отразилось на положении предприятия. По оценкам экспертов, закрытие ТАЛКО может привести к социальному коллапсу в стране и ухудшить и без того тяжелое положение на рынке труда в Таджикистане, более миллиона граждан которого находятся в вынужденной трудовой миграции.

В стране, где и так очень высока безработица, потерять работу рискуют десятки тысяч человек. Тяжелые времена По данным ТАЛКО, чистый убыток компании, единственного предприятия Таджикистана, приносящего стране твердую валюту, в этом году составил 20 млн долларов. Также сообщается, что производство алюминия было сокращено на 50 тысяч тонн за 11 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Последние годы ситуация в мировой алюминиевой промышленности остается критической из-за перепроизводства и искусственного создания дефицита металла. Снижение цен на металл продолжается последние пять лет. Продолжает падать и спрос на алюминий. Цена алюминия на Лондонской бирже металлов непрерывно опускается на протяжении последних двух лет и составляет сегодня около долларов за тонну.

В рамках антикризисной программы мы решили перейти на автомобильные перевозки". Вместе с этим повышаются транспортные услуги за транзит сырья и готовой продукции в странах, через территорию которых осуществляется транзит.

Инвестиционные проекты Республики Таджикистан

На территории Таджикистана расположен китайский пограничный КПП, хотя ни Душанбе, ни Пекин об этом официально не сообщали. Китайский КПП находится недалеко от афганского пункта пропуска Вахон на территории Мургабского района Таджикистана, Автор статьи Гарри Ших утверждает, что на рынке Мургабе встретил китайских военнослужащих, которые уже три-четыре года находятся на таджикской территории. Китайцы были одеты в униформу, которую носят военнослужащие Синьцзян-Уйгурского автономного района СУАР , населенного преимущественно мусульманами региона.

Однако неизвестно, кому принадлежат здания и на какую из сторон возложено финансирование военного объекта. Место, где находится военная база, является стратегическим. Там сходятся границы трех стран Таджикистана, Китая и Афганистана , а рядом находится так называемый Ваханский коридор, принадлежащий Афганистану.

Инвестиционные проекты. Опубликовано Инвестиционные проекты. Инфо о Гостинице Таджикистан_fin · Инфо о фабрике Дангара и.

Сельские жители говорят, что десятки, может быть, сотни китайских военнослужащих были переброшены в течение трех лет на аванпост возле границы Таджикистана с Афганистаном. Хотя деятельность этого поста засекречена, фотографии двух десятков зданий и смотровых башен иллюстрируют растущий охват китайской жесткой силы вместе с растущей экономической экспансией Китая.

Таджикистан, который получил немало китайских инвестиций, стал еще одним пунктом в списке военных объектов Китая, который включает порт Джибути в стратегическом районе Африканского Рога и искусственные острова в Южно-Китайском море, в самом сердце Юго-Восточной Азии. Между тем, экономические амбиции китайского президента Си Цзиньпина за последние семь лет привели в движение целый вал крупных инвестиционных проектов: О строительстве скромного объекта в Таджикистане, который предлагает проход в Ваханский коридор Афганистана, расположенный всего в нескольких милях от него, ничего не было известно.

Но его появление богато по значению и символике. Сегодня, когда Соединенные Штаты обдумывают выход американских войск из Афганистана, Китай, похоже, тихо пытается войти в нестабильный регион, критически важный для его безопасности и его континентальных амбиций. Это изменение — уход старых держав и появление новых — заметно в Таджикистане, обедневшей стране, которая служила воротами в Афганистан для американских войск на ранних этапах операции года.

Во время недавней поездки вдоль таджикско-афганской границы корреспондент увидел один из военных комплексов и встретил группу китайских военнослужащих в униформе, делающих покупки в таджикском городе, ближайшем к их базе рынке. На них была униформа вооруженных сил китайской провинции Синьцзян, где власти задержали около 1 миллиона уйгуров. Репрессии против уйгуров были осуждены на международном уровне как нарушение прав человека, но китайское правительство заявляет, что эта кампания служит изоляции беспокойного дальнего западного региона от исламского экстремизма, проникающего из Центральной Азии.

На вопрос, смогло ли его подразделение захватить кого-нибудь, пересекающего границу из Афганистана, Ма улыбнулся. Непубличная информация Подробности о деятельности Китая на объектах, некоторые из которых носят эмблемы Китая и Таджикистана, остаются секретными. Также недоступны для публики договоренности относительно их финансирования, строительства и владения.

Австралия намерена реализовывать инвестиционные проекты в Таджикистане

Аравийцы едут в Таджикистан для изучения инвестиционного климата в стране Дата: Соответствующие договоренности достигнуты сторонами на завершившихся накануне в в Эр-Рияде втором заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурно-техническому сотрудничеству Таджикистана и Саудовской Аравии и форуме деловых кругов с участием таджикских и арабских бизнесменов, проведенном в городах Эр-Рияд и Джидда.

Таджикскую делегацию на заседании межправительственной комиссии двух стран возглавил председатель государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода. Сопредседателем комиссии с принимающей стороны был замминистра торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджид бин Абдулла Ал-Боварди. Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере торговли, экономики, инвестиций, финансов, банковского дела, безопасности, транспорта, инфраструктуры, гуманитарной помощи, энергетики, сельского хозяйства, образовании, туризма, культуры, после чего был подписан итоговый протокол заседания межправкомиссии.

На полях заседания Комиссии Фаррух Хамрализода встретился с руководством Саудовского фонда развития.

Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан «О внесении. С целью выполнения Обзор инвестиционной среды и преференции по.

Тем не менее в г. По итогам января — сентября г. Несмотря на то, что в начале второго полугодия г. Показатели сельскохозяйственного сектора также ограничили экономический рост вследствие более низкого урожая хлопка в текущем сезоне по сравнению с объемом собранного хлопка в январе — сентябре г. Замедление годовых темпов роста производства промышленного сектора отчасти связано с временным сокращением выпуска в отраслях горной добычи и металлургии.

В сфере услуг отмечается активизация роста общего товарооборота и услуг, предоставляемых гостиницами и ресторанами. Государственные программы инфраструктурного развития будут оказывать поддержку инвестиционному спросу в оставшейся части г. Рост реальных заработных плат и чистого притока денежных переводов создает предпосылки для сохранения текущего уровня потребительского спроса.

Новые инвестиционные проекты в Сырдарье