ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА РФ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Понятие и сущность малого бизнеса в рыночной экономике 6 1. Структура и функции малого бизнеса 8 1. Роль малого бизнеса в экономике развитых стран 11 2. Малый бизнес в РФ 14 2. Развитие малого бизнеса в России 14 2. Налогообложение и кредитование малого бизнеса в РФ 20 2. Инструменты поддержки малого бизнеса в РФ 22 3. Проблемы и перспективы малого бизнеса в РФ 25 3.

Предприятия малого бизнеса: современное состояние и тенденции развития

Пути улучшения организации прямого и косвенного налогообложения в форме НДС и налога на прибыль Введение к работе Актуальность темы исследования. Российский и зарубежный опыт показывает, что экономика любого государства не может эффективно развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса. Между тем малое предпринимательство в России еще не получило должного развития. Малый бизнес обладает известными преимуществами.

Он оперативно реагирует на изменения хозяйственной конъюнктуры, придавая экономике необходимую гибкость, большую мобильность. Создавая новые рабочие места, способствует снижению безработицы, что для России, где в результате проведенных рыночных реформ были закрыты и реорганизованы многие крупные предприятия, имеет особенное значение.

Глава III. Направления совершенствования налогообложения малого бизнеса III. 1. .. систем налогообложения и тенденции развития малого бизнеса.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретико - методологические аспекты налогообложения малого бизнеса 1. Эволюция системы налогообложения малого предпринимательства в 28 России 1. Международный опыт налогообложения субъектов малого бизнеса. Анализ экономического состояния субъектов малого бизнеса в разрезе применения специальных налоговых режимов 2. Оценка динамики развития предприятий малого бизнеса в Российской Федерации 2. Анализ финансово - экономического положения малых предприятий Краснодарского края в период становления рыночных отношений.

Оценка степени влияния режимов налогообложения на показатели функционирования малых предприятий. Основные направления и пути совершенствования налогообложения малого бизнеса. Обоснование направлений совершенствования системы налогообложения субъектов малого бизнеса. Возможности адаптации зарубежного опыта в целях совершенствования системы налогообложения малого бизнеса.

Транскрипт 1 УДК А. Качапкина, студентка, 3 курс, Российский Экономический Университет им. Дана оценка произошедшим и предстоящим изменениям в системе налогообложения.

Тенденции развития бухгалтерского учета и налогообложения малого и среднего предпринимательства. Обзор по странам Европы.

Налоговая база выросла в году по сравнению с годом на млн. Сумма минимального налога в году по сравнению с годом выросла на 1 млн. Как видно, наблюдается положительная динамика по всем трем показателям: Применение упрощенной системы налогообложения выгодно как организациям, так и индивидуальным предпринимателям несмотря на отмечаемые некоторыми авторами недостатки [5, С. Так как, в соответствии с п. А в соответствии с п.

Шкребела Елена Викторовна

Место и тенденции развития малого бизнеса в мировой экономике Структура современной мировой экономики характеризуется соче танием крупных и мелких форм производства и, соответственно, боль шого и малого бизнеса во всех сферах хозяйствования, в том числе во внеш неэкономических связях. Такое сочетание вполне естественно, поскольку экономика не может состоять только из крупных или только из мелких фирм и сводиться исключительно либо к большому, либо малому пред принимательству.

Хозяйственное поле всегда шире. Оно складывается из разных по размерам капитала и производства предприятий и осущест-вляемого этими предприятиями разномасштабного бизнеса, в том числе международного. Проблема, однако, заключается в том, что ни статистические данные, ни эволюция предпри нимательства в мировой экономике не подтверждают как данность ука занные выше концепции и предположения.

и сопоставление его с российской практикой налогообложения малого бизнеса позволили выделить общие закономерности, подходы и тенденции.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Основная проблема, с которой сталкиваются многие российские предприниматели, связана с недостатком финансирования, что особенно ощущается в большинстве регионов России. В свою очередь, реализация потенциала малого бизнеса в решении экономических и социальных проблем невозможна без рационально разработанной государственнойподдержки.

На сегодняшний день проблемы в развитии малого бизнеса являются наиболее актуальными вопросами для современной российской экономики. Это объясняется многими факторами: Кроме того, за счет меньшего масштаба малые предприятия способны более гибко реагировать как на изменяющиеся экономическиеусловия, так и на колебания потребительского спроса, на изменение конъюнктуры рынка, тем самым придавая экономике дополнительную стабильность.

Поэтому основная роль в поддержке малого бизнеса в данный момент отводится государству. В свою очередь, реализация потенциала малого бизнеса в решении экономических и социальных проблем невозможна без рационально разработанной финансовокредитной поддержки. И на сегодня в России проблема финансового обеспечения развития малого бизнеса ощущается особенно остро. Прежде всего,ситуация усугубляется недоступностью займов и субсидий из средств государственных и муниципальных фондов поддержки, а также незначительной величиной активов субъектов малого предпринимательства.

В дополнение к этому наблюдается сокращение объемов реализации продукции, удлинение срока оборачиваемости капитала, снижение рентабельности производства.

Современные тенденции в развитии малого предпринимательства

Выбор форм налогообложения малого бизнеса Введение к работе Мировой опыт свидетельствует, что в экономике даже самых высокоразвитых стран, где имеются громадные предприятия и корпорации, монополизировавшие целые секторы общественного производства, основная масса валового продукта создается большим количеством малых и средних предприятий. С появлением малого предпринимательства как самостоятельного субъекта экономических отношений осуществляется разноплановое общественное и государственное регулирование его деятельности.

Развитие малого бизнеса тесно связано с реализацией политики его налогообложения. Становление введенной с года принципиально новой для России налоговой системы проходило в жестких условиях политических, экономических и структурных преобразований при отсутствии преемственности в области налогового права.

Проблемы налогообложения малых и средних предприятий частного малого и среднего бизнеса, проведенного Исследовательским . [3] Белорусский бизнес состояние, тенденции, перспективы, с

Сущность налогов и налоговой системы. Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса. Единый налог на вмененный доход. Соотношение сумм налогов при изменении объекта налогообложения. Эволюция системы налогообложения малого предпринимательства в России. Налоговый контроль плательщиков единого налога на вмененный доход. Обзор налогообложения малого бизнеса в зарубежных странах.

Понятие малого бизнеса и его роль в экономике страны.

Ваш -адрес н.

Многочисленные исследования наглядно показывают, что современное предпринимательство сталкивается с рядом причин, которые касаются и финансового обеспечения, и бюрократических проволочек. Называя прочие причины, тормозящие развитие малого бизнеса в России, нельзя не отметить частое отсутствие четкого, детально продуманного плана. Большая часть небольших компаний попросту не знает, как он составляется.

Однако отсутствие выверенного плана развития провоцирует возникновение сложностей с финансированием; решением текущих задач; возможностью правильно и грамотно подстраиваться под текущие изменения рынка; рецессией.

Опубликовано в журнале"Налоги и налогообложение" в № 8 за год в Хидирова Э.А. Тенденции развития налогообложения малого бизнеса в.

Развитие малого бизнеса в России благотворно воздействует на количество рабочих мест, реализацию творческих возможностей населения, способствует выходу в свет свежих предложений и высококачественных товаров и услуг [1, с. Вместе с тем по мере развития малого предпринимательства возникало множество проблем. Налоговая политика считается наиболее важным фактором, влияющим на развитие предпринимательского потенциала в экономике.

Субъекты малого бизнеса сами выбирают режим налогообложения своего бизнеса: К специальным режимам относятся: Специальные режимы несут в себе пониженную налоговую нагрузку и позволяют предоставлять упрощенную отчетность, что делает их более приемлемыми для малого бизнеса. Однако не каждое предприятие вправе применять тот или иной упрощенный режим, так как существуют некоторые ограничения по численности работников и лимиту годовой выручки, закрепленные в законодательстве [3, с.

Кроме того существует сложность и запутанность системы налогообложения. Однако система налогов в нашей стране имеет непростую структуру, в которой имеются различные налоги, отчисления, акцизы и сборы, которые, по сути, почти ничем не отличаются друг от друга. В связи с этим предприниматель должен обладать профессиональными знаниями по учету и налогообложению либо вынужден нанимать высокооплачиваемых специалистов по бухгалтерскому учету и налогам.

Панасюк О. В. Малый бизнес в Украине: тенденции развития и проблемы налогообложения УДК

Тенденции развития системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в муниципальных образованиях Самарской области Докладчик — Тархов Виктор Александрович — депутат Самарской Губернской Думы. Динамика развития субъектов малого бизнеса в России положительная, количество малых предприятий из года в год увеличивается. В Самарской области наблюдается то прирост, то спад по количеству малых предприятий, динамика не стабильная. В рейтинге регионов по количеству малых предприятий на тыс.

Данный вид деятельности подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход ЕНВД.

Тенденции и Перспективы", ред. Е.Гайдар, Раздел: предприятий" (том 1 стр. ), Глава 7"Налогообложение малого бизнеса" (том 2 стр. ).

Мероприятия реформирования налогообложения малого бизнеса России Введение к работе Актуальность темы исследования. Малое предпринимательство является неотъемлемой частью национального хозяйства и выполняет ряд экономических и социальных функций. В силу своих особенностей оно позволяет предлагать широкий спектр товаров и услуг в условиях быстрой дифференциации, индивидуализации потребительского спроса, в короткое время и с минимальными затратами создает новые рабочие места.

Кроме того, малый бизнес является школой приобретения трудовых навыков, особенно для лиц, впервые вступающих в рынок труда. Небольшие по размерам предприятия, способные переоснащаться новой техникой, служат основным проводником научно-технического прогресса. Малое предпринимательство играет важную роль в формировании нового среднего слоя общества, придании рыночному хозяйству необходимой гибкости и демонополизации ряда отраслей, формировании конкурентной среды, структурной перестройке экономики, решении проблем занятости и сглаживании социальных конфликтов, повышении уровня жизни населения.

На современном этапе развития нашей страны малое предпринимательство призвано не только стать элементом структурной перестройки экономики с учетом особенностей развития регионов, но и повысить доходы местных бюджетов. Основным финансовым инструментом, регулирующим взаимоотношения малого бизнеса с государством, остается налогообложение, которое в условиях рынка решает двуединую задачу — обеспечить государство финансовыми ресурсами, необходимыми для решения важнейших экономических и социальных задач и одновременно способствовать наращиванию производства товаров и услуг, росту занятости населения, в том числе на основе развития малого предпринимательства.

Сложность и противоречивость процесса становления малого бизнеса в России во многом связана с недостаточной разработанностью теоретических проблем этого сектора экономики, что, в частности, вызывает необходимость постоянного совершенствования его правового регулирования, в том числе в области налогообложения. В российской практике в настоящее время особо важное значение приобретает формирование научно обоснованной модели системы налогообложения малого предпринимательства через снятие наиболее острых противоречий и согласование интересов государства и малых предприятий в действующем законодательстве.

Таким образом, совершенствование системы налогообложения субъектов малого бизнеса в России является актуальной научной и практической задачей.

Мировые тенденции развития предпринимательской деятельности в экономике зарубежных стран

Основными направлениями поддержки являются: Данное направление способствует активизации инвестиционной деятельности реального сектора экономики. Они оказывают дополнительные услуги по поддержке МП. Несмотря на положительные тенденции, у малых предприятий остается ряд проблем, которые требуют решения. Основными факторами, ограничивающими рост производства малых промышленных предприятий, являются:

Роль малого бизнеса, которую невозможно переоценить, объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Рассматриваются проблемы и характеристика основных видов правонарушений в этой сфере, а также рассмотрение налоговой системы в целом. , . . В условиях сложной обстановки, характерной для отечественной экономики в настоящее время, малое и среднее предпринимательство не всегда может точно предсказать уровень своих доходов, возможные результаты исхода той или иной негативной ситуации. Величина убытков, незначительная для крупного предприятия, может оказаться губительной для мелкого товаропроизводителя.

Большинство развитых стран всячески поощряют и поддерживают деятельность малого бизнеса. В настоящее время — это основополагающий документ, регулирующий отношения в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяющий понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры их поддержки, виды и формы такой поддержки. В соответствии с ним к малым предприятиям относятся юридические лица с численностью работников от 16 до человек включительно и с выручкой от реализации товаров работ, услуг от 60 млн.

Малое предпринимательство, как особый сектор рыночной экономики, находится на стадии формирования, и его потенциал используется далеко не полностью. Малый бизнес вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды, быстро адаптируясь к внешним условиям и обладая дополнительной возможностью видоизменять конечную продукцию, следуя за спросом Как известно, малый бизнес занимает особое место в экономике, так как: Доля малых предприятий в ВВП России, а также занятость населения на таких предприятиях чрезвычайно малы по сравнению с аналогичными показателями экономически развитых стран.

Зарубежный опыт налогообложения малого предпринимательства и его значение

Правительством Великобритании применяется ряд мероприятий, направленных на поддержку малых и средних предприятий МСП. Прогрессивная шкала корпоративного налога налога с юридических лиц Прибыль 10 фунтов ст. Компании, зарабатывающие до Уменьшение корпоративного налога является постоянной тенденцией при составлении бюджета на протяжении последних нескольких лет.

Оценка налогообложения малого бизнеса РФ, млрд. руб. Показатель. . малого бизнеса можно отметить тенденцию, направленную на снижение.

Каждое отдельное предприятие это уникальный случай, который нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Индивидуальный предприниматель в Томске занимается продажей кондитерских изделий, также он является поставщиком известного супермаркета в Томске. Физический показатель выражается площадью торгового зала 20 кв. Базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в городе Томске составляет 1 руб.

Региональный К2 равен 0, Индивидуальный предприниматель в Томске сдает в аренду земельный участок площадью 35 кв. Физический показатель выражается как площадь переданного во временное владение и или в пользование земельного участка в квадратных метрах. У индивидуального предпринимателя в Томске есть мастерская по ремонту часов.

Физический показатель выражается как количество работников, включая ИП. Базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в городе Томске составляет 7 руб.

Налоговое право Украины. Упрощенная система налогообложения. Единый налог с НДС или без НДС