Трансформация отчетности по МСФО

Подведение итогов полугодия Многие руководители строительных компаний рано или поздно задаются вопросом: И начинают искать ответы в управленческом учете, который достаточно часто по своей сути является зеркальным отражением бухгалтерского учета. А задавшись таким вопросом один раз, уже более пристально следят за операционной деятельностью, используя все тот же управленческий учет, формируемый на основе данных бухгалтерского учета. И при этом забывают, что есть такая дисциплина как экономика строительства не имеющая ничего общего с бухгалтерским учетом. Что не так в бухучете Использование бухгалтерского учета в целях источника исходных данных для управленческого учета в строительстве я считаю в корне неверным по трем основным причинам: В основе бухгалтерского учета лежит большой набор правил, предписаний и кодексов базирующихся на гражданском праве и регламентированных на государственном уровне с сильной связью между налогообложением и отчетностью. В отличие от РСБУ, в основе МСФО лежат принципы, называемые допущениями и качественными характеристиками отчетной информации со слабой связью между налогообложением и отчетностью в целях ее ориентации на достоверность отражения текущего состояния компании для инвесторов и акционеров.

МСФО 11 ( 11)

Этот факт облегчает работу бухгалтеров и в значительной степени способствует скорейшему переходу национального бухгалтерского учета на международный способ. Перечень операций, которые проходят по договору строительного подряда, зафиксированы в стандартах бухгалтерского учета. К ним относятся: Выше перечисленные операции не противоречат МСФО 11, а более подробно их поясняют.

В тоже время в МСФО 11 предусматривается разделение договоров строительного подряда в зависимости от способа определения договорной цены и прибыли договора.

2 Настоящий стандарт заменяет собой МСФО (IAS) 11 «Учет договоров на . (a) затраты на оплату труда на строительной площадке, включая.

Применительно к операциям в иностранной валюте, предусматривающим авансовые платежи или поступления, в действующем МСФО отсутствует ясность относительно даты, на которую следует определять обменный курс для осуществления пересчета. Вследствие этого используемые на практика подходы к решению вопроса о том, по какому курсу пересчитывать соответствующую статью, различаются. В КР МСФО 22 уточняется, что датой совершения операции следует считать дату, на которую компания первоначально признает предоплату или отложенный доход в отношении возмещения, выплаченного или полученного авансом.

Применительно к операциям, предусматривающим несколько платежей или поступлений, дата каждого такого платежа или поступления принимается в качестве отдельной даты совершения операции. Данное Разъяснение применяется в случаях, когда компания: Дата вступления в силу и последующие действия Данное разъяснение применяется в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января года или после этой даты. Досрочное применение допускается. В нашей презентации, подготовленной на английском языке и размещенной на сайте , обобщены основные положения данного разъяснения и его потенциальное влияние на ваш бизнес.

Чтобы получить дополнительную информацию в отношении данного разъяснения, ознакомьтесь с соответствующим пресс-релизом Совета по МСФО или свяжитесь с вашим обычным контактным лицом в КПМГ. Свяжитесь с нами.

МСФО 15 в строительной отрасли — сроки признания выручки 24 октября Надо ли признавать выручку в определенный момент времени или в течение периода? Общим принципом является то, что выручка признается в определенный момент времени. Представленное ниже дерево решений является полезным инструментом для определения, следует ли признавать выручку в определенный момент времени или в течение периода:

Анализируя особенности учета и формирования отчетности в строительных организациях в соответствии с МСФО, по мнению автора, в первую.

Введение в МСФО. Для соответствия его требованиям достаточно обеспечить надежную систему пообъектного позаказного учета, а также регулярно составлять и согласовывать между заказчиком и исполнителем документы, подтверждающие объем выполненных работ. Методы учета долгосрочных договоров Идея стандарта обусловлена тем, что финансовые результаты по длительным договорам будут окончательно известны только после полного завершения работ - ведь за время договора изменениям подвержены стоимость материалов, размер оплаты труда рабочих, сам проект, а также качество произведенных работ.

Если проект длительный и переходит из одного финансового года в другой, то на промежуточные даты до окончания всего проекта нужно делать финансовую оценку хода выполнения работ, чтобы контролировать и управлять бизнесом. В теории учета в отношении долгосрочных договоров можно выделить два метода: С одной стороны, метод полного завершения более консервативный, поскольку позволяет признавать выручку после передачи всех рисков и выгод заказчику, с другой стороны, столь нерегулярное признание доходов при регулярном осуществлении работ не отвечает целям финансовой отчетности.

15 - Пример учета договоров на строительство согласно 15

Вера Крупа: Основная особенность МСФО-учета в строительной отрасли — это наличие долгосрочных договоров на строительство объектов. Объекты могут быть проданы на стадии строительства, а строиться — от одного года до пяти лет. Вторая особенность — сложность учета договоров на строительство. Как же верно определить стандарт?

Мы осуществляем консультативную помощь в процессе освоения и внедрения учета и составления отчетности по МСФО по следующим вопросам.

В статье рассматриваются актуальные вопросы достоверности учетной и отчетной информации, раскрываются основные понятия, связанные с искажениями информации в бухгалтерском учете и бухгалтерской финансовой отчетности. В философском словаре под достоверностью понимается обоснованность, доказательность, бесспорность знания. Достоверность - это соответствие реальному положению вещей. Однако и достоверность, и реальность вещей - понятия весьма отвлеченные, условные и утверждение о достоверности чего-либо зависит от мнений утверждающих это.

Тем не менее, в п. Следовательно, показатели бухгалтерской отчетности будут считаться достоверными, если они сформированы по правилам, установленным нормативными актами по бухгалтерскому учету. В то же время, даже полное соблюдение учетных и отчетных регламентов не гарантирует достоверности отчетной информации, предоставляемой разным пользователям.

Аудит по МСФО

В учете по МСФО в стоимость таких активов включаются данные из нескольких статей учета Очень часто таким показателем является балансовая стоимость основных средств далее - ОС и незавершенного строительства, а также связанные с ней раскрытия. Речь в этой статье пойдет о формировании стоимости объектов незавершенного строительства. Со стоимостью материалов и оборудования, а также услугами субподрядчиков все понятно.

Первые два вида затрат должны быть включены в себестоимость объекта с учетом всех невозмещаемых налогов, импортных пошлин, предоставленных скидок и возмещений.

Цель работы состоит в углубленном изучении МСФО 11 «Договоры на строительство», Учет, аудит и анализ в строительном бизнесе. Дипломная.

Цель стандарта — установить порядок или механизм учета затрат и выручки при осуществлении операций по договору на строительство. В связи с длительным характером осуществления данной деятельности даты ее начала и окончания могут приходиться на разные отчетные периоды. Исходя из такого условия, основная задача стандарта - установить такой порядок учета, который позволит распределить доходы и расходы по разным отчетным периодам. Основные положения МСФО 11 Согласно МСФО 11 договоры на строительство — это соглашения, которые заключаются специально с целью осуществить строительство одного или нескольких взаимосвязанных между собой объектов.

При этом договор может быть следующих типов в зависимости от порядка расчета стоимости: Цена может несколько измениться при переоценке стоимости;"Затраты плюс", в котором подрядчику возмещается допустимый размер понесенных затрат при строительстве, а также выплачивается фиксированное вознаграждение либо установленный процент от затрат.

Кроме того, договоры подразделяются на два вида в зависимости от характера предполагаемой деятельности: Объектами строительства могут быть самые различные проекты, к примеру: Выручка согласно МСФО 11 Согласно стандарту, выручка по договору включает в себя стоимость работ по осуществлению строительства с учетом компенсаций или поощрительных выплат. Выручка по договору строительства может увеличиваться либо уменьшаться в разных периодах, поскольку она зависит от принимаемых в процессе деятельности отклонений от плана, компенсаций, пересмотра стоимости, наложения штрафных санкций за нарушение сроков исполнения договора, поощрения, увеличения объема операций.

При этом отклонение может быть связано с изменением конструкции или спецификации объекта, компенсация или возмещение - с дополнительными затратами подрядчика, не включенными в первоначальный проект, а поощрение - с выполнением работы опережающими темпами. Все дополнительные выплаты либо штрафы могут использоваться при расчете выручки, если только они могут быть надежно оценены.

Спецкурс «Бухгалтерский учет и налогообложение участников инвестиционно-строительной деятельности»

Вопросы бухгалтерского и налогового учета в организациях — заказчиках строительства полностью зависят от роли, которую они выполняют в инвестиционно-строительной деятельности. Ключевые слова: — .

Советом по МСФО,1 будет сопряжено с проблемами для большинства компаний. . на бизнес в целом – до того, как этот стандарт вступит в силу. В частности, их модификаций договоров «строительного типа» и договоров.

Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве Путеводитель Этот курс в нашем Центре успешно закончили человек! В курсе изучается организация и методика учета в строительстве с учетом знаний особенностей технологий строительного производства. Порядок формирования доходов, затрат и финансовых результатов подрядных, строительно-монтажных организаций и заказчиков-застройщиков, порядок взаиморасчетов между организациями строительной деятельности.

Курс рассчитан на главных бухгалтеров, руководителей, финансовых директоров аудиторов, специалистов финансово-экономических и бухгалтерских служб строительного комплекса. Курс будет полезен как для начинающих, так и для опытных специалистов в области строительной индустрии. Рассмотреть особенности бухгалтерского учета и налогообложения, формирования затрат и финансовых результатов в подрядных, строительно-монтажных организациях и у заказчиков-застройщиков.

Рассмотреть практические примеры и решения актуальных и сложных вопросов учета и налогообложения в строительных организациях. По окончании курса Вы будете уметь: Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 16 ак.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС. Как увеличить прибыль в регионе - РАЗБОР БМ ЦЕЛЬ - Степанов Дмитрий